Курс компании на 20.02.2020
1 USD = 65,05 РУБ.
1 EUR = 70,47 РУБ.
График работы:  с 10:00 до 19:00,
понедельник-пятница

Кухня Тайваня

Тайваньцы любят ставить еду в свой список приоритетов. Они говорят, что в любом городе, на любой улице, чтобы найти небольшое кафе, вам нужно пройти три шага, чтобы найти большой ресторан – придется пройти пять шагов! На Тайване вы можете насладиться разнообразной кухней, приготовленной как в северном, так и в южном стилях. Все, чего бы вы не пожелали съесть, можно найти в этой стране! Благодаря быстрому промышленному и коммерческому развитию, помимо местных кафе и магазинов, здесь появились и всемирно известные сетевые рестораны, что сделало местную культуру более сложной, но в то же время расширило ассортимент мест общественного питания.

И сейчас на Тайване, помимо традиционных тайваньских блюд, вы найдете широкий ассортимент зарубежных – таких как американские бургеры, итальянская пицца, японские сашими, немецкая свиная рулька, швейцарский сыр и т.д. Кулинарное многообразие обусловлено активным входом иностранных культур в культуру Тайваня и превращает его в рай для гурманов. Неслучайно тайваньская кухня широко ценится любителями поесть по всему миру.

Попробовав тайваньскую кухню, во всем ее многообразии, вы вряд ли сможете ее забыть.

Кухня Тайваня

 

 

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Чай, кофе, вина  |   Закуски, первые, вторые блюда  |   Десерты

Чай, кофе, вина

Чай

Имея репутацию чайной империи, Тайвань обладает ландшафтом и климатом, которые идеально подходят для выращивания чайных растений. Здесь представлено много сортов чая, среди которых выделяются такие известные сорта, как Wenshan Baozhong (Улун Пушонг), Dongding Oolong (Дун Дин Улун), Pekoe Oolong (Бай Хао Улун – Дунфан Мэйжэнь) и Tie Guanyin (Те Гуаньинь). Это и есть четыре основных вида чая.

В местных чайных или других магазинах вы с легкостью сможете выбрать также и аксессуары для чаепития – например, чайники любых видов. Если же Вы хотите не просто купить чайник, но и приобрести кусочек культуры, тогда отправляйтесь в Инге – столицу керамики Тайваня. Инге – недавно отреновированная и воссозданная пешеходная зона, где расположено множество маленьких и больших магазинов с огромным выбором фарфоровых изделий. Это лучшее место, чтобы купить чайник в китайском стиле и поближе познакомиться с чайной культурой.

В крупных магазинах и супермаркетах есть специальные отделы, где продают чай. Кроме того, вы всегда можете купить чайные пакетики, ведь это самый простой и удобный способ насладиться чашкой чая. Не переживайте, в тайванских пакетиках вы не увидите привычной нам заварки, а только крупные чайные листья.

Лей-ча (молотый чай)

Лей-ча (молотый чай) – традиционный чайный напиток народности Хакка, приготовленный из чая, зерен, сухофруктов и бобов. Все ингредиенты измельчают, этот порошок сушат, без добавления масел и других ингредиентов, а затем заливают горячей водой, получая при этом вкусный и полезный напиток. Лей-ча – по-прежнему часть ежедневного рациона народности Хакка и часто подается на ужин вместе с обильным гарниром из воздушного риса и жареных закусок. Большинство людей, однако, предпочитаю лишь изредка употреблять этот напиток, например, во время застолья. Аутентичным стилем лей-ча можно насладиться в поселке Бейпу в уезде Синьчжу, в поселке Нанъчжуан в округе Мяоли и в районе Мейнонг городе Каосюнг.

Жемчужный чай с молоком

Также известный как Bubble tea, молочный чай появился в Тайчжуне и состоит из смеси черного чая, молока и тапиоки. Сочетание ароматного чая и жевательных шариков (они-то и напоминают маленькие жемчужинки!) сделало этот напиток популярным не только на Тайване, но и в других странах. Во многих китайских кварталах по всему миру вы можете найти этот освежающий напиток. Продавцы обязательно спросят у вас, какое количество сахара и льда вы желаете добавить в напиток.

Кофе

Кофе выращивают на Тайване со времен японского колониального периода. Впоследствии отрасль пришла в упадок из-за высоких экспортных расходов и конкуренции со стороны Центральной и Южной Америки, но в последние годы кофе все же возрождается на Тайване.

Одним из самых известных районов выращивания кофе на Тайване является поселок Гукенг в округе Юньлинь. Кофе Гукенг выращивается в горах Хебао, Хуашань, Хуанань, Гуйлинь и Чжанху на высоте от 200 до 800 метров над уровнем моря. Обильные солнечные лучи и дожди, хороший дренаж и богатая карбонатом калия почва создают идеальные условия для выращивания кофе, делая кофе Гукенг одним из известных местных продуктов Тайваня. Район Дуншанъ в городе Тайнань также активно продвигает свою кофейную промышленность при поддержке местного правительства. Основной район выращивания кофе здесь - гора Канту в деревне Наныпи и деревня Гаоюань. Местный фестиваль кофе еще больше увеличил популярность местных кофейных зерен.

Вина Шаосин и Гаолян

На западе от поселка Пули (регион Наньтоу) на участке Айлан течет самая чистая, со сладковатым привкусом вода. Из-за ее уникальных свойств она считается основной составляющей вина Шаосин, изготовленного путем ферментации клейкого риса, риса Пэнлай, пшеницы и других ингредиентов. Золотисто-желтое вино Шаосин имеет сухой, сладкий вкус.

Остров Цзиньмынь с его жаркой, сухой погодой и незагрязненной средой – лучшее место для создания напитка Гаолян. Превосходное качество воды, дарит произведенному здесь вину Гаолянь прекрасный вкус. В Мацзу, благодаря уникальности местной родниковой воды, наиболее популярны такие напитки, как китайская водка «Дацюй», Гаолянь и вино богини Мацзу. Прозрачное рубиновое вино Мацзу – не просто любимый напиток на островах Мацзу, но и широко распространенный ингредиент в китайской кулинарии.

 

Закуски, первые, вторые блюда

Лапша Данзай

Фирменное блюдо Тайнаня. Это яичная масляная лапша, которая подается в небольшой миске с мясом или яйцом, сваренными с добавлением соевого соуса для усиления вкуса, а также с пророщенными ростками бобов.

Тушеная свинина с рисом

Самое знаменитое традиционное тайваньское блюдо появилось в рационе местных жителей, когда последователи Чан Кайши приплыли на остров. В те времена мясо считалось роскошью, а потому люди стали готовить из доступного по цене мяса, такого как свиная шея или уши, приправляя все это соевым соусом, рубленым красным луком и 5 видами специй. Несмотря на то что блюдо очень простое, оно обладает невероятным ароматом тушеной свинины, дополняют картину аппетитный соус и рис, приготовленный al dente.

Суп из свинины с креветками

Тайвань омывается морями со всех сторон, и именно поэтому здесь вы найдете изобилие морепродуктов. Из них здесь делают несчетное количество блюд. Одним из традиционных блюд, которое вы встретите на любом ночном рынке, – суп из свинины с креветками. Его основные ингредиенты – креветки, тушеная свинина и сгущенный картофельный крахмал, добавляющий густоту этому блюду. Рекомендуется добавлять в суп пару капель черного рисового уксуса, что сделает блюдо слегка сладковатым и еще более вкусным. Для вашего удобства уксус всегда стоит на столике в кафе.

Тайваньская каша

Если вы спросите тайваньцев, какое блюдо они больше всего помнят из детства, они так же, как и мы ответят, - кашу! Вот только наша каша и каша на Тайване отличаются друг от друга. Местная сварена из кристально прозрачного риса, кусочков мяса и мелкой рыбешки, подается с добавлением нарезанного красного лука.

Тайваньский клейкий рис

Рис обычно посылают родственникам и друзьям в связи с рождением ребенка, когда ему исполняется 1 месяц.

Бамбуковый рисовый пирог

Блюдо готовится на пару из клейкого риса, креветок, жареного нарезанного красного лука и свинины. Все ингредиенты помещаются в бамбуковую трубку. При подаче начинку отделяют от бамбука и подают ее со сладко-острым соусом и петрушкой.

Китайский самовар с бараниной

Hot pot, хого, или китайский самовар, как его принято называть на русском языке, – это способ приготовления, при котором котел для варки находится прямо на вашем столе и вы сами варите блюдо, добавляя любые понравившиеся ингредиенты. Он бывает двух видов: тушение с небольшим количеством бульона или варка с полным погружением ингредиентов в бульон. Баранина может подаваться как нарезанная крупными кубиками, так и тонкими кусочками с небольшой прослойкой жира. В блюдо добавляются специальные травы и специи, которые очень полезны для здоровья.

Вместо баранины вы можете выбрать другое мясо.

«Гробовая доска»

Да-да, вы не ослышались. Именно так и называется это блюдо. Оно пришло из тайваньского города Тайнань, где оно – одно из самых узнаваемых и любимых. Это бутерброд из толстого прожаренного ломтика хлеба без мякоти в центре, который заполняется начинкой из куриного мяса и печени, креветок, моркови, картофеля и молока. Все это закрывается тонким ломтиком хлеба и затем разрезается на 4 части. Блюдо вкуснее, когда подается в горячем виде.

Дин Бянь

Края кастрюли поливают рисовым молоком, а как только они начинают покрываться корочкой, их снямают или, как говорят, «соскабливают», получая затвердевшие рисовые полоски. После этого к так называемым рисовым макаронам добавляют креветки или мясо (на выбор) и заливают мясным бульоном. Получается уникальное блюдо с ароматным запахом, которые вы нигде больше не найдете.

Лапша с говядиной

Чтобы приготовить вкусный суп из говядины, для начала необходимо обжарить острую пасту из бобов, затем добавить кусочки говядины и залить бульоном. Когда мясо готово, добавляется лапша. Такой способ приготовления лапши вы найдете только на Тайване. В Гонконге, к примеру, для этого блюда используются говяжьи субпродукты, в то время как на Тайване только кусочки чистейшего мяса. Каждый готовит блюдо по-своему, к примеру лапша Чаочжоу обладает более светлым и легким бульоном, а Ланчжоу, напротив, более насыщенным вкусом, и, что интересно, говядина и суп готовятся раздельно.

Испанский суп с жареной скумбрией

Испанскую скумбрию разрезают на небольшие кусочки и обжаривают до золотистого цвета и хрустящей корочки, затем добавляют ее в сладковатый густой суп, чтобы сделать его еще более вкусным.

Тайваньские фрикадельки

Округа Чанхуа и Синьчжу знамениты тайваньскими фрикадельками. Сама фрикаделька состоит из свинины, грибов, побегов бамбука и других ингредиентов, после формирования шарика ее обваливают в необычной панировке, приготовленной из порошка тапиоки, рисовой муки, картофельного крахмала и воды. Такой необычный способ приготовления делает фрикадельки плотными снаружи и мягкими внутри, что дарим им неповторимый вкус!

Спринг-роллы

Спринг-роллы (или весенние роллы) делают, как правило, прямо перед вами. Начинка может быть любой: хрустящая капуста, пророщенные ростки бобов, измельченная морковь, тушеная свинина и т.п. Самый любимый способ подачи - с добавлением арахисового порошка.

Тонкая лапша с устрицами

Следующим представителем Тайваня идет тонкая лапша с устрицами. Перед готовкой устрицы покрывают картофельным крахмалом, а затем уже добавляют к лапше. Блюдо подается с лапшой, приготовленной al dente, и сочными свежими устрицами. Это блюдо очень популярно среди туристов за ароматный и освежающий вкус.

Жареные баоцзы

Самая популярная закуска на ночном рынке это жареные баоцзы (пампушки) с начинкой из свинины, лука, капусты, креветок, фунчозы. Начинка сочная, а сама булочка с хрустящей корочкой, откусив немного, вы увидите сколько сока внутри!

Вонючий дофу (чоудофу)

Вонючий тофу известен как «чем сильнее запах (вонючее), тем вкуснее». И в то время как многих людей отталкивает этот запах, те, кто все же отважился попробовать, убеждаются, насколько это блюдо вкусное!

Вонючий тофу готовят из больших квадратов ферментированного тофу, обжаренного в масле, а затем нарезают на четыре более мелких кусочка и подают с гарниром из маринованной капусты. Хрустящая корочка тофу и мякоть тофу — это лучшее, что может быть!

Жареное куриное филе

Жареное куриное филе очень популярно среди местных жителей. Каждый продавец использует уникальный рецепт для его приготовления. Зажаренные до золотистого цвета и с масляным блеском (а некоторые даже жарят курицу на углях, чтобы получить еще лучший вкус), с хрустящей панировкой не оставят вас равнодушными!

Перечный пирожок

Эти пирожки наполнены большим количеством мяса с зеленым луком и посыпаны черным перцем, зеленью и значительным количеством кунжута. Лучше всего употреблять их в горячем виде, только вытащенными из духовки, чтобы насладиться сочной начинкой из свинины и лука, ароматным перцем и кунжутом. Очень вкусное блюдо!

Устричный омлет

Свежие морские устрицы – важный ингредиент в этой популярной закуске, доступной практически на каждом ночном рынке на Тайване. Устрицы перед готовкой покрывают картофельным крахмалом и тапиокой. Яйца и листья зелени добавляются к смеси, которая жарится на сковородке на сильном огне. Кисло-сладкий соус добавляется к этому восхитительному блюду перед подачей.

«Попкорн» из курицы

Для этого блюда обычно используется куриное филе или же кусочки курицы с небольшими косточками. Перед жаркой мясо обязательно обваливают в муке, затем жарят в большом количестве масла, перед подачей на выбор посыпают солью или перцем чили. Многие продавцы предлагают свои собственные приправы.

Кукуруза барбекю

Приготовленная на медленном гриле кукуруза имеет потрясающий сладкий аромат. Продавцы также предложат вам выбрать соус, в котором вы хотите обжарить кукурузу.

Отварная соленая курица

Вареная соленая курица нарезается кубиками и подается с различными овощами, приправленными соусом, черным перцем и чесночной пастой. Для сервировки также добавляют нарезанный зеленый лук и кусочки имбиря. Хоть цыпленок и приготовлен al dente, он вовсе не жирный, а наоборот, имеет освежающий вкус.

Икра кефали

Производство икры кефали на Тайване насчитывает более ста лет. Процесс начинается с отбора рыбы и удаления икры. Затем икра очищается, солится, обессоливается, прессуется, высушивается и затем обрабатывается в процессе, который занимает около недели. О качестве икры можно судить по ее внешнему виду и вкусу. Высококачественная имеет привлекательный цвет, равномерную толщину и прозрачность; и вкус, и текстура хорошо сбалансированы с точки зрения солености, уровня влажности и твердости. На Тайване этот популярный деликатес обычно обжаривается и приправляется вином сорго. Икра кефали продается в большинстве супермаркетов и специализированных магазинах. Этот деликатес особенно популярен в качестве подарка во время китайского Нового года и других праздников.

Свиная рулька

На севере Тайваня свиная рулька обычно тушится в легком бульоне, а на юге преобладает тушение в соевом соусе. Самый известный вариант этого блюда - тушеная свиная рулька в соевом соусе из поселка Ваньлуань в округе Пиндун. Ее тушат в соевом соусе, используя специальные методы и ингредиенты, чтобы придать ей восхитительный вкус. Мясо отбирают только из передней части ноги и затем тщательно тушат. В реультате оно получается нежное и сочное, его можно есть как горячим, так и холодным. На Тайване говорят, что употребление в пищу свиной рульки с лапшой может рассеять неудачу и превратить горе в радость. Хоть наука еще и не подтвердила данное высказывание, это весьма обнадеживающая мысль.

 

Десерты

Десерт из колотого льда (тайваньское мороженое)

Этот популярный десерт имеет основу из колотого льда с добавлением бобов мунг, адзуки, шариков из тапиоки, желе и других начинок, которые сбрызнуты сахарной водой. Это мороженое охладит вас в жаркий летний день. Сегодня вы также можете найти новые вариации этого десерта, например, с добавлением свеженарезанных кубиков манго, клубники, сезонных фруктов, матча.

Ананасовые пирожные Фенли-су

Ананас широко распространен на Тайване, поэтому остров формоза славится производством консервированных ананасов, ананасных напитков и ананасовых джемов. Но из ананаса можно делать и выпечку. С кисло-сладкой начинкой из ананаса и песочным рассыпчатым тестом, такое пирожное буквально тает во рту, его обязательно стоит попробовать!

Моти (мочи)

Моти (клейкий рисовый пирог) изначально на Тайване называли «доушу» (бобовый рисовый пирог), но позже под влиянием японского десерта «вагаши» во времена японской оккупации пирог стал более известным как «моти». Это угощение является одним из основных деликатесов тайваньских аборигенов и культур хакка. Амисский «дуяун» - это вариация Моти, приготовленная на основе кукурузы и без начинки.

В последние годы дессерт моти народности Хакка оказался в центре внимания в значительной степени благодаря моти Цента в Хуаляне. Г-н Цент переехал нз западного Тайваня в Хуалянь, где открыл магазин по продаже моти в стиле хакка. Моти Цента готовят традиционным способом, путем шлифования вручную клейкого риса, прессования его в сухом виде, а затем повторного замешивания теста в плотную мягкую текстуру – жевательной, но не липкой. Начинка имеют более плотную констистенцию и богатый вкус, благодаря которой местные десерты стали фирменным блюдом в Хуаляне.

.

Солнечные пирожки

В начале становления республики Тайвань пекарь из Тайчжуна Вэй Чингхай усовершенствовал традиционный солодовый пирог, создав при этом знаменитые солнечные пирожки. Они заполнены начинкой из солодового сахара (мальтозы) и имеют золотую корочку из теста в форме плоской круглой формы размером примерно с ладонь – чтобы пирожки было удобно есть. Название происходит от их внешнего вида, напоминающего солнце. Солнечные пирожки также известны как «сибин» (тонкие пирожные) – из-за их нежной текстуры и популярности как десерт. Еще они известны как «паобин» (пропитанные пирожные) – из-за того, что многие погружают их в горячее соевое молоко, чтобы избавиться от вкуса солода или смягчить текстуру (актуально для пожилых людей и детей с молочными зубами.) Тайчжун – прародитель солнечных пирожков и дом для нескольких старых пекарен, специализирующихся на приготовлении этой выпечки.

Квадратное печенье

Дорога в Миньго славится своими магазинами лапши и мантами (булочками на пару), но, пожалуй, самое известное блюдо здесь – квадратное печенье. Его готовят из сухого молока, масла или сала, семян кунжута и сахара. После выпекания тесто превращается в ароматное и хрустящее печенье, которое потом нарезают на квадратики.

Консервированный кумкуват

Консервированный кумкуват очень популярен на Тайване. Разновидность кумквата, использовавшаяся для приготовления этого лакомства, первоначально происходила из округа Уцзян провинции Чжэцзян (Китай), но на Тайване кумкуват также выращивается, наиболее известен он в районе Илань. Поселки Цзяоси, Юаныиань и Сансин также являются основными районами выращивания кумкватов благодаря дождливому климату, хорошему дренажу и укрытию от морских ветров и штормов, в результате чего урожайность на местах достигает 90%. Плоды собирают с ноября по февраль, а пик производства приходится на декабрь и январь. Кожура кумквата имеет терпкий вкус с натуральным сладким послевкусием. Комкуват также очень полезен для здоровья, к примеру, его употребляют для улучшения слюноотделения, пищеварения и успокаивания горла, что делает этот фрукт популярной закуской и перекусом.

Пирог из коричневого сахара

Этот сладкий пирог произошел от другого, приготовленного на пару. Предполагается, что такой вариант приготовления с использованием коричневого сахара был привезен в Пэнху ранними иммигрантами из Окинавы – острова, славящегося своим коричневым сахаром. Нежный бисквит, известный сегодня в Пэнху, был впервые приготовлен пекарем по фамилии Марухачи с острова Рюкю. Благодаря популярности этого пирога сегодня местные пекарни готовят его, чтобы удовлетворить растущий туристический спрос. Изготовленные по новым технологиям современные торты еще нежнее и менее сладкие, чем их предшественники. Бисквиты также красиво упакованы, что делает их популярным сувениром.

Хлеб Цзигуан

Согласно легенде, этот хлеб, похожий на бублик, был изобретен генералом Ци Цзигуаном во время правления династии Мин как легкий в транспортировке военный продукт питания, поскольку хлеб можно было нанизывать на веревку и носить на шее. Хлеб изготавливается из теста с натуральной закваской, который тщательно вымешивается для получения твердого и жевательного хлеба. Тесто выпекают, прилепляя его к стенкам духовки. Они не могут нагреться, иначе хлеб отслоится и испортится. Разновидность хлеба Цзигуан на островах Мацзу верна северному китайскому стилю. Хлеб первоначально говился во фритюре, но теперь большей популярностью обладает запеченный в духовке вариант, ведь он полезнее для здоровья. Хлеб часто подают с ветчиной и жареным яйцом, как гамбургер, и поэтому его порой называют «гамбургер Мацзу».

Печенье «Бычий язык»

Эти популярные печенья названы в честь их длинной овальной формы, похожей на язык. Илань и Луган славятся больше других своим печеньем на Тайване. Эти две разновидности, хотя и схожи по внешнему виду, на самом деле являются двумя разными лакомствами, которые отражают различные среды их мест рождения.

Печенье в Илане длинное, узкое и тонкое. Тесто замешивают вручную, раскатывают и затем из центра делаются надрезы ножом, после тесто выпекают до хрустящей бисквитной корочки. Вариант печенья в Лугане, напротив, толстый и овальной формы. Печенье слоеное и слегка подслащенное с начинкой из солодового сахара, его либо выпекают в духовке, либо обжаривают в масле.

 

Популярные блюда на Тайване

© 2000–2020 Транс-Шоу Тур - ваш надежный туроператор! Все права защищены. Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой