День 2 |
Белград
|
Завтрак в отеле.
10:00 – встреча с гидом в отеле «Москва» и начало экскурсии «Вкусы Белграда».
Невозможно полностью понять новую страну или город, если вы не будете участвовать в его ежедневных ритуалах, в ежедневной рутине. Если вы не пробовали местную кухню, типичную еду и напитки или новые кулинарные тренды того места, куда приехали, нельзя сказать, что вы открыли для себя страну в полной мере!
Что же, после этой экскурсии вы точно сможете считать себя настоящим экспертом по Сербии!
Приготовьтесь к большому путешествию по ароматам города, для начала неплотно позавтракав в отеле, что, конечно, будет нарушением негласных «правил завтрака», но это и поможет вам с удовольствием провести этот день. Встреча с гидом планируется как раз перед местом, где делают одну из самых вкусных сербских сладостей!
И наш тур мы начнем с обязательного утреннего кофе в местном очаровательном кафе в самом старом квартале Белграда, модном Дорчоле. Употребление кофе – настоящий ритуал для местных жителей, «выпить кофе» – это не только насладится бодрящим напитком, но и погрузится в оживленную беседу с друзьями, соседями, а иногда и просто со случайными гостями кофейни.
В старой кофейне, любимом месте местных жителей, вы сможете насладиться качественным кофе, приготовленным по-сербски или же, если кофе вам совсем не по душе, то органическим травяным чаем. Здесь, в кофейне, вы услышите рассказ о гаданиях на кофейной гуще, о том, как кофе появился в Белграде, и об открытии первых кафе-баров в городе. И конечно, если вам понравился напиток, вы сможете приобрести его, чтобы воссоздать теплые воспоминания об этом утре уже у себя дома.
После «дозы кофеина» и интересного рассказа вы будете готовы двигаться дальше – к новым интересным кулинарным открытиям. Мы пойдем исследовать один из старейших «зеленых» (фермерских) рынков в Белграде, известный как рынок Байлони.
По дороге на рынок нельзя не зайти в старинную семейную пекарню, невозможно не поддаться соблазнительному аромату свежеиспеченного хлеба! Пекарни считаются поистине святым местом для сербов – никто из местных жителей до сих пор не может представить себе день без хлеба или выпечки. :)
Не отставая от местных и поддавшись соблазну, мы, скорее всего, купим немного выпечки и пойдем дальше к нашей цели! Фермерский рынок в Сербии – это не просто рынок, это живая социальная сеть, живой Facebook и Twitter в одном лице! Ежедневно сотни людей сюда приходят не только купить свежие продукты, но и пообщаться, поделиться новостями и узнать важные факты о событиях в Белграде и за рубежом.
На рынке Байлони, гуляя между прилавками, вы ощутите запах сельской Сербии! Наслаждаясь шумом, вкусами, запахами и бурлящей энергией рынка вы сможете почти «увидеть» сербские деревни, сады, где выращиваются овощи и фрукты. А еще здесь до сих пор работает фермерская столовая, предлагающая блюда по принципу «с огорода – на стол»!
Первая пешеходная часть нашей экскурсии закончится в прекрасном месте, в традиционной кондитерской – представителе «старой школы» (машины, декор, атмосфера и обстановка не менялись с 80-х годов XX века). Это одно из старейших мест в Белграде, где сладости продемонстрируют вам богатое Балканское наследие: в основе яств лежит сербская кухня, на которую оказали влияние восточная и европейская.
После того как мы выпили кофе, попробовали свежего хлеба, прогулялись по рынку и зашли в кондитерскую (откуда также вряд ли ушли без дегустации и вкусных покупок) пришла пора подкрепиться более основательно и узнать страну еще глубже! Теперь мы посетим традиционный сербский ресторан, расположенный в богемном квартале, где вы сможете добавить еще несколько интересных вкусов в свою сегодняшнюю копилку открытий. Мощеные старинные улочки, по которым мы прогуляемся по дороге к ресторану, атмосфера и очарование прошедших времен, предупредительные официанты, рассказы о местных жителях, которые умели наслаждаться сербской «дольче вита», будут хорошим дополнением к домашним деликатесам, которые вы здесь попробуете. Не думайте о калориях, позвольте себе насладиться «миром вкусов и ароматов»!
К концу нашей экскурсии вы станете намного ближе к пониманию того, как это «быть местным жителем в Белграде». Наш кулинарный тур позволит вам лучше понять ритм города, менталитет местных жителей и, если и не стать абсолютным экспертом, то приблизиться к пониманию жизни Сербии!
Самостоятельное возвращение в отель, свободное время в городе. |
День 3 |
Белград
|
Завтрак в отеле.
09:00 – встреча с гидом в отеле и выезд на экскурсию в Сербскую Тоскану
Этот королевский винный тур перенесет вас в начало XIX и XX веков, отдавая дань уважения династии Караджорджевичей, в древнеримскую эпоху и расскажет, почему Сербия является восходящей звездой на винной карте Европы.
Независимо от того, являетесь ли вы истинным ценителем вина или же просто любите знакомиться со страной через ее кухню и напитки, вы будете поражены винодельческим регионом Шумадия. Регион Шумадия, также известный как «сердце Сербии» из-за своего местоположения и исторического значения, – один из самых важных сельскохозяйственных и винодельческих регионов, благодаря своей плодородной почве и умеренному климату. Второе неформальное название региона – Сербская Тоскана – Шумадия получила за мягкие очертания холмистой местности, напоминающие Тосканский регион.
Для начала мы посетим одну из самых уважаемых виноварен – виноварню Александрович. Чтобы попасть туда, нам будет нужно немного проехать до деревни Винча. Винчей деревню назвали древние римляне, в честь того, что там еще те давние времена производилось вино самого высокого качества.
Винодельня Александрович принадлежит одной винодельческой семье, традиции которой начинается с винодела, деда Милоша, одного из основателей винодельческого кооператива Venčac в 1903 году. Конечно, мы попробуем некоторые особо интересные сорта вин. Прочувствовав все богатство и неповторимость вкуса, вы поймете, почему именно виноварня Александрович – один из самых уважаемых винных домов Сербии.
Шумадия также известна выдающимися историческими личностями, жившими в регионе, и событиями в сербской истории, и все они связаны с династией Караджорджевичей. Во время посещения музейного комплекса Караджорджевичей, расположенного на холме Опленац, гид обязательно расскажет вам историю этой семьи. Именно Караджорджевичи внесли огромный вклад в возрождение виноделия в регионе! В самом начале XIX века у основателя династии Караджорде был виноградник, который позволял производить некоторое количество превосходного вина. Однако истинный прогресс произошел во время короля Петра I, который инициировал первый Фестиваль сбора урожая винограда, чем «открыл» дорогу местному вину во все дома страны. В память об этом событии фестиваль до сих пор ежегодно проводится в сентябре.
Мы обязательно посетим дом виноградаря и Королевскую винодельню, где познакомимся с винным архивом и продегустируем знаменитые местные вина Шардоне и Суверен.
И в заключение маршрута – одна из молодых виноделен региона: винодельня Деспотика. За короткий промежуток времени эта относительно новая винодельня смогла получить хорошие отзывы и похвалы от ценителей вина за высокое качество напитков и успешное ведение бизнеса. Здесь также есть свой музей, где рассказывается истории людей, связанных с виноградом и вином на протяжение последних двух столетий.
Прекрасным завершением нашей поездки станет обед, приготовленный из местных продуктов и дегустация вин сортов Каберне Совиньон, Пино Нуар, Совиньон Блан, Пино Блан и Рислинг.
После интересной прогулки, сытного королевского обеда с вином мы с вами отправимся в Белград, узнав все о сербском вине и местных виноделах.
Возвращение в Белград, в отель, свободное время в городе. |